こんにちわ!たる旅のマーシーです。
昨日はオサワイナリーさんとル・キャトリエムさんが企画した
「ワインとランチの会」に参加してきました!
ル・キャトリエムさんの2階で開催された今回のワイン会ですが
2階の窓からは小樽運河も見れてとても良い雰囲気
今回のワイン会では、この度オサワイナリーさんが発表した
「おタテ(小樽祝津産ホタテ)」の料理に合うワイン
その名も
「OTATE WINE!(おタテワイン)」
このOTATE WINEのお披露目ということもあってお邪魔してきました
オサワイナリーさんいわく
「堅苦しいワイン会ではなく、数種類のワインの中から料理に合う自分好みのワインを見つけて楽しんでほしい」と
カジュアルなワイン会で初めての僕でも安心して参加できました
今回出てきたのは
こちらの3種類のワインとランチプレート
ワインは左から
・MATENI ROSE SPARKLING
・tabi
・OTATE WINE!
アップ写真
最高ですやん・・・!!!
しっかり「おタテ」も入ってますよ
「おタテ」を食べるときはやっぱりOTATE WINEと合わせてみました
良くワインを回して香りを楽しむ姿を見たことがありますが
こうして少しグラスを傾けて両手でゆっくり回してあげると
グラスの中にうっすら被膜がついて香りが広がりやすくなるみたいです!(フムフム)
そしてデザート!
なまらオシャレ
ロゼワインに合います^^
少人数での開催だったので、ゆったりとワインと食事を楽しむことができ
オーナーさんや他の参加者の方々とも色々お話しすることもできたので参加できて本当良かったです!
1時間半という時間があっという間でした。。。
ちなみに僕はお酒が弱くて普段からお酒はほとんど飲まないのですが、
そんな僕でも楽しめる「ワインとランチの会」でした
なんとなくワインって「知識がないと飲むのが恥ずかしい」とか勝手にそういうイメージを抱いていたのですが
ワインがより身近に感じられるキッカケになりました。
以前オサワイナリーさんとお話しさせて頂いたときも
「ワインを通して小樽や小樽の食の魅力を伝えていきたい」と仰っていて
今回の「ワインとランチの会」は
まさにそのようなイベントでした!
新しい経験をしたので
マーシーLvが1上がりました
タララッタッター!(レベルが上がる音)
マーシー